Сертификация товаров и услуг


Сертификация товаров и услуг

Документ, свидетельствующий про соответствие объектов, товаров, услуг стандартам, носит название сертификация. В Белоруссии сертификации подлежит не только выпускаемая продукция, но и услуги. Она может быть обязательной или же добровольной. При этом в обоих случаях качество Т и У подтверждается на документальной основе.

ISO 16949

Виды стандартов, согласно которым сертифицируется продукция, различны. Одним из них является ISO 16949, который представляет собой свод технических условий, согласованных производителями автомобильной продукции из Америки, Германии, Франции и Италии. Стандарт этот действует в рамках международного автомобилестроения. Это основополагающий документ, который берется за основу при проведении работ по проектированию, разработке, изготовлению, монтажу и сервисному обслуживанию выпускаемых автомобилей. Он является основой для сертифицирования продукции и совершенствования систем поставок. Обязательной также является сертификация услуг в РБ.

Большинство ведущих производителей автомобилей осуществляют свою деятельность в соответствии с обязательными требованиями и условиями, обозначенными в стандарте. На международный автомобильный рынок поставляются только автомобили, которые прошли процесс сертификации и отвечают всем требованиям.

ISO 22000

Международные стандарты несут свое рапространение и на другие сферы, в т.ч. на производство продуктов питания. Стандарты ISO 22000 приняты с целью предупреждения серьезных последствий, которые могут наступить в результате поставки некачественных продуктов питания. Известно, что мировой товарооборот предполагает перемещение разных товаров, в т. ч. и продуктов питания между разными государствами. Для контроля их качества и отсеивания «контрафактного товара» были введены международные стандарты.

В серию ISO 22000 входит целый перечень стандартов, отвечающих за разные аспекты, обеспечивающие безопасность продуктов питания, соблюдение технологических процессов и т.д. Сегодня ни один товар или услуга, не имеющая соответствующего сертификата, не имеет права быть поставлена на потребительский рынок.

Компании, которые предоставляют покупателю документ-сертификат, получают солидные конкурентные преимущества в глазах потребителя.

как свидетельство их порядочности и конкурентоспособности.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: