Водоподготовка для котельной установки


водоподготовка для котельной установки

Котельные котлы, работающие с жесткой водой, заметно страдают от износа. Поскольку водонапорный процесс постоянный, то в результате на стенках установки образуются характерные следы коррозии и накипи. Спасти положение поможет водоподготовительный процесс, направленный на предварительную подготовку воды. Как правило, водоподготовка для котельной установки (выбрать нужную можно на http://www.tdvit.ru/) происходит при помощи двух базовых методик: натриево-катионная обработки и при помощи не минерализованного обратного осмоса.

Базовыми элементами системы является специальная установка непрерывного действия, состоящая из двух колонн, которые задействованы для процесса смягчения воды. Два колонных блока необходимы для того, чтобы обеспечить беспрерывность процесса. Иными словами, пока один блок берет на себя нагрузку, второй в это время находится в режиме ожидания.

Будь-то водогрейная или паровая установка, водоподготовительные установки котельных непрерывного действия проектируются в одну или две ступени. В системе непременно присутствуют управляющие клапаны, необходимые для осуществления контроля над расходованием водного объема, проходящего через колонну. Кроме того, на клапаны возлагается функция своевременного переключения водного потока с отработанной колонны и её регенерация.

Немаловажное значение в системе имеет и солевой бак, где таблетированная соль концентрируется в солевой раствор, который впоследствии перенаправляется в клапанный инжектор. Находясь в стадии регенерации, клапан производит смешение раствора с водой, результатом чего является получение 8-10% регенерационного раствора.

водоподготовительные установки котельных

Если предусмотреть вариант мембранной очистки воды для котельной, чтобы получать на входе воду высокой минерализации, то от затрат на соль можно отказаться, установив в системе соответствующую фильтрацию.

Кстати сказать, для правильной проектировки системы водоподготовки необходимо использовать справочник по водоподготовке котельных установок, где в подробностях описаны все спецификации, способствующие нейтрализации накипи внутри труб.

Известно, что образование накипи является серьезным барьером при теплообмене. Низкий показатель теплопроводности заставляет перегреваться котлы, тем самым, значительно увеличивая расход топливных ресурсов. Кроме того, в жесткой воде, где создается идеальная среда для образования накипи, имеется еще один характерный недостаток. Дело в том, что в такой среде очень плохо растворяются моющие препараты. Конечно, это наиболее актуально для использования воды в бытовых условиях, но ведь не исключено, что в вашей системе будет осуществляться забор воды и для этих целей.

В общем, варианты химводоподготовки необходимо рассматривать и всегда рационально применять. Рекомендуется скачать соответствующий справочник и непременно обратиться за помощью в организации водоподготовительной системы к квалифицированным специалистам.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: