Кельма для декоративной штукатурки


кельма для декоративной штукатурки

Венецианская штукатурка – это известный и несложный способ отделки стен. Так называемая венецианская штукатурка смотрится по-царски, а создать такое покрытие под силу даже непрофессионалу. Одним из главных условий качественного результата является правильный выбор инструмента, а именно – кельмы для декоративной штукатурки. Узнаем, как выбрать и как пользоваться кельмой.

Что такое кельма

Инструмент представляет собой гладкую лопатку с рукояткой. Кельмы бывают разного назначения, они отличаются формой лопатки и строением ручки. В отношении кельм используют следующие наименования: шпатель, мастерок, гладилка, терка. Кельма для нанесения «венецианки» имеет прямоугольную форму лопатки, которая бывает из нержавеющей стали или пластиковая. Кельмы для декоративной штукатурки из пластика характеризуются более низкой стоимостью, используют их нечасто – в основном, для нанесения штукатурки с неоднородной структурой. Ручка кельмы может быть деревянной или прорезиненной.

Как выбрать качественный инструмент

Перед тем как купить кельму для декоративной штукатурки, обратите внимание на следующие признаки:

  • лопатка должна быть прямоугольной формы, как на фотографии выше – чтобы работа с инструментом была легкой и продуктивной;
  • поверхность лопатки должна быть идеально отполированной, так вы сможете избежать прилипания штукатурки к инструменту;
  • углы лопатки должны быть закругленными, в противном случае острые углы могут повредить грунтовой слой;
  • важна и конструкция рукоятки – она должна быть удобной.

Если вам нужен этот инструмент, кельму выгодно купить на сайте http://www.sgs-holding.ru, перейти.

Совет! Если штукатурка все же прилипает к кельме, ее частички засыхают и повреждают поверхность, которую обрабатываете. Время от времени при работе протирайте лопатку кельмы влажной тканью и эта проблема исчезнет.

Как пользоваться кельмой

Кельма для декоративной штукатурки применяется для нанесения основного слоя раствора на поверхность стены. Для нанесения финишного слоя и формирования декоративных разводов используют сразу два узких шпателя. Накладывать раствор на кельму нужно при помощи шпателя. При нанесении штукатурки на стену очень важен угол наклона лопатки – он должен быть не более 30 градусов. Выполняйте широкие, размашистые, хаотичные движения – так вы получите ровную и гладкую стену.

Если вы – новичок в ремонтных работах, доверьте подбор инструмента профессионалу. Не глядите на цену – инструмент должен быть удобным и качественным, ведь от этого зависит результат. Советуем приобрести сразу несколько кельм, чтобы в процессе работы остановиться на наиболее подходящем варианте.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: