Вагонка - экологичность и качество в одном материале



Вагонка – материал для отделки помещений с внутренней и внешней стороны, изготовленный из переработанной древесины. Хвойные и лиственные породы деревьев, из которых изготавливается вагонка, помогают дышать помещению и создают в нем приятный лесной аромат. Само название «вагонка» появилось после того, как еще в прошлом веке при изготовлении ж/д вагонов их внутреннюю сторону оббивали тонкой древесной рейкой. Впоследствии эти рейки начали применять для отделки помещений, в основном это были бани, беседки, балконы, технические помещения. Сейчас же вагонка не утратила своей популярности и даже стала находкой для дизайнеров, предпочитающих природный стиль в интерьере. Поэтому сейчас ее с успехом применяют также для гостиных, спален и столовых.

Деревянная вагонка: особенности изготовления

Процесс производства является достаточно кропотливым и трудоемким, а качество готового продукта прямиком зависит от соблюдения всех норм и правил при изготовлении, поэтому, прежде чем купить пиломатериалы в Минске, необходимо знать, что качественная вагонка высшего класса должна быть однородной, без зацепок, сколок и сучков.

Этапы производства:

  • распил бруса на доски заданных размеров;
  • механическая просушка;
  • пропиливание соединительных пазов;
  • шлифовка;
  • разделение по сортам.

Отличительные характеристики деревянной вагонки:

  • натуральность и безвредность;
  • высокий уровень звуко- и шумоизоляции;
  • низкая теплопроводность;
  • легкость монтажа, не требующая специальных навыков;
  • невысокая стоимость;
  • долговечность и прочность.

Однако, вагонка, для длительности своей службы, требует особой обработки и ухода для защиты от насекомых, гниения, плесени и прочих негативных факторов. Наилучшим способом является обработка антисептическими средствами и антипиренами, которая не воздействует негативно на человека, однако требует повторения процедуры ежегодно. Обработка защитным лаком является долгосрочной, однако она закрывает поры древесины, не позволяя ее дышать.

При выборе вагонки следует учитывать такие моменты:

  1. Вагонка, изготовленная из хвойных пород дерева, является более дешевой, чем из лиственных пород. Однако, дешевле не значит хуже, по своим свойствам они практически одинаковы.
  2. Для отделки бани следует выбирать вагонку из лиственных пород, потому как хвойные при высокой температуре выделяют вредные смолы. Наилучшим вариантом станет липа, неподверженная гниению и влаге.
  3. Вагонку из сосны обязательно необходимо обрабатывать лаком либо другими средствами для сохранения первоначального оттенка.
  4. Вагонку из дуба необходимо протравливать и морить для сохранения его естественной структуры и цвета, а также защиты от насекомых и влаги.

Для длительной службы вагонки необходимо за ней правильно ухаживать, а именно не использовать при уборке воду, пыль и грязь можно убрать чистой сухой тряпкой либо пылесосом, а пятна удалить растворителем. А также не забывать раз в 1-2 года обрабатывать ее специальными защитными средствами.

Рекомендуем
Теги: Рубрика: