Механизмы дымоудаления


вентиляторы дымоудаления
11 Сен 2018 - 06:00

При возникновении пожара люди и животные зачастую погибают не от термического воздействия пламени, а от отравления газообразными продуктами горения. Множество современных конструкционных и отделочных материалов имеют в своем составе вещества, способные при экстремально высоких температурах горения выделять целый ряд чрезвычайно токсичных соединений. Задача системы дымоудаления – не допустить попадания смертельной дозы ядовитых газов в организм.

Технические особенности вентиляторов дымоудаления

Сердцем любой принудительной вентиляции является механизм перекачки воздуха, для вывода за пределы помещения дыма используются агрегаты различных типов, они отличаются:

  • принципом работы;
  • способом монтажа;
  • огнестойкостью и наличием теплоизоляции;
  • мощностью и производительностью;
  • направлением выброса воздуха;
  • универсальностью – способностью работать на подачу (подпор) и вывод воздуха.

По принципу работы различают – осевые, радиальные и диагональные вентиляторы дымоудаления, в осевых конструкциях движение газов осуществляется вдоль оси вращения лопаток, в радиальном вентиляторе используется центробежная сила, она по касательной отправляет воздушную массу в выходной патрубок, используя спиральный кожух. В диагональном механизме одна или несколько крыльчаток помещенных в барабан засасывают воздушную смесь в осевом направлении, а выталкивают наружу по диагонали.

Места для установки

По месту монтажа существуют – крышные, пристенные и канальные агрегаты. На крышах, в зависимости от необходимой мощности и производительности, устанавливают различные по принципу работы устройства. Большое значение придается направлению выброса раскаленных газов, если кровля выполнена из горючих материалов, то допускается только вертикальное направление выброса. Вентилятор дымоудаления крышный с боковым выбросом может быть установлен на кровле из негорючих материалов.

В популярных в последнее время пристенных моделях в основном используется радиальный принцип работы. Популярность пристенных механизмов обоснована удобством монтажа, который во многих случаях, не требует сооружения дорогостоящей системы воздуховодов. Допускается монтаж внутри и снаружи помещения, но первый вариант требует обеспечить подачу воздуха с улицы для охлаждения двигателя.

Для установки в воздушных каналах подходят только осевые устройства, компактность механизма позволяет смонтировать его внутри воздуховода без особых проблем. Выпускают вентиляторы этого типа стандартных размеров и форм в соответствии со стандартами воздуховодов.

Агрегаты канальной конструкции способны работать на выброс воздуха и на подпор. Подпор – повышение давления в отдельных местах охваченного пожаром здания не дает попасть дымовым газам к местам эвакуации людей – шахты лифтов и лестничные пролеты.

При выборе следует ориентироваться на те механизмы, огнестойкость которых находится на уровне 400–500°C и выше.

Теги: Рубрика: